Бесплатно по России
Производитель

Какие однодневные контактные линзы лучше выбрать?

Коррекционные однодневные контактные линзы считаются самыми удобными и безопасными для постоянного ношения. Однако немалую роль в этом играет их выбор. Только качественная оптика способна обеспечить глазам комфорт в течение всего дня. Верный подбор линз – залог хорошего зрения и прекрасного самочувствия, каким бы активным ни был ваш график.

Особенности однодневных контактных линз

Главное отличие «однодневок» - их можно носить не больше суток по времени и нельзя использовать повторно. То есть, утром надел, вечером – снял и выбросил. Благодаря этому на поверхности просто не успевают скапливаться бактерии, налет и белковые отложения, что снижает риск инфекции и прочие потенциальные проблемы.

Кроме того однодневные линзы более тонкие, что обеспечивает глазам комфортные ощущения и делает оптику почти незаметной во время носки.

Поэтому первостепенное значение при выборе имеет материал.

Выбираем материал линз

От того, из чего изготовлена оптика, зависит и удобство ношения, и безопасность глаз. К примеру, именно от материала зависит воздухопроницаемость и уровень влаги в линзах, а от этого напрямую зависят ощущения при эксплуатации.

Изделия с малым или чрезмерно высоким количеством воды в составе провоцируют сухость глаз, требуют дополнительного увлажнения каплями, вызывают усталость и дискомфорт, раздражение, покраснение, чувство жжения. То же самое происходит и при недостатке кислорода, который поступает к органам зрения.

Однодневные контактные линзы выпускаются из следующих материалов:

  • Гидрогель – классический материал, испытанный годами. Содержит большое количество воды в составе, не допуская пересыхания глаз и позволяя находиться в линзах до 16 часов без неприятных ощущений и опасности для роговицы. Главное – смотреть на количество воды в составе, так как ее избыток может привести к обратному эффекту – сухости и раздражению.
  • Силикон-гидрогель – такая оптика не только обеспечивает равномерное увлажнение глаз, но и превосходно пропускает кислород. По ощущениям совершенно незаметна на глазах, нет ни сухости, ни раздражения, ни ощущения постороннего предмета. Силикон-гидрогелевые ОКЛ достаточно жесткие, поэтому не подходят для длительного ношения, после нескольких часов эксплуатации их обязательно нужно снять, недопустимо оставлять их на ночь.

Следует учитывать, что даже изделия из одного материала у разных производителей могут различаться по характеристикам. К примеру, по показателю воздухопроницаемости. Он указывается обозначением Dk/t на упаковке, чем он выше, тем лучше.

Базовая кривизна

Показатель базовой кривизны – важный фактор при выборе ОКЛ. От него зависит, насколько удобными они будут в носке. Неправильно подобранный показатель кривизны приведет к тому, что в процессе ношения будет возникать чувство неудобства, будто в глаз что-то попало.

Если вовремя не устранить данный недостаток, это может привести к повреждению наружной оболочки глаза. А на смену дискомфорту могут придти глазные заболевания,

Радиус кривизны напрямую зависит от формы глазного яблока и его строения. В идеале ОКЛ должны полностью повторять форму роговицы.

Показатель базовой кривизны обозначается символами BC на упаковке и варьируется в пределах 8,3-9 мм. Наиболее распространенный показатель – 8,6 мм.

Важно: определить радиус кривизны самостоятельно невозможно, сделать это может только офтальмолог с помощью рефрактокератометрии. Поэтому, если вы выбираете однодневные контактные линзы впервые, перед покупкой обязательно пройдите обследование у специалиста.

Оптическая сила

Оптическая сила ОКЛ – это количество диоптрий для коррекции зрения. У каждого пациента этот показатель индивидуален.

Но даже если вы уже носили очки и знаете их оптическую силу, это совсем не значит, что вам требуются линзы с такими же показателями. Число диоптрий в ОКЛ может заметно отличаться, поэтому при выборе решающую роль играет консультация специалиста и предварительная примерка.

Лучшие бренды

Однодневные коррекционные линзы выпускают десятки производителей. У продукции каждого изготовителя есть собственные особенности, достоинства и нюансы, которые могут повлиять на процесс их ношения.

Самые популярные марки ОКЛ:

  • Acuvue – силикон-гидрогелевые однодневные контактные линзы с надежной защитой от ультрафиолета и сухости, за счет специального компонента в составе обеспечивают равномерное увлажнение в течение всего дня;
  • Jonson&Jonson – обширная линейка линз, выпущенных по собственным патентованным технологиям и поддерживающих оптимальный уровень увлажнения на протяжении целого дня;
  • CibaVision – ОКЛ с тройным увлажнением благодаря многокомпонентному материалу, полная защита от сухости глаз;
  • MaximaOptix – продукция на основе технологии AquaGen гарантируют качественное увлажнение внешней оболочки глаза в течение самого долгого дня;
  • Zeiss – очень тонкие линзы из уникального материала Methafilcon A с дополнительной защитой от сухости и УФ-излучения;
  • Bausch&Lomb – ОКЛ, произведенные по технологии Hyper Gel с высоким содержанием влаги и оптимальной кислородопроницаемостью;
  • FreshLook – цветные ОКЛ с широким диапазоном диоптрий и оптическими характеристиками.

При правильно выбранной оптике исключаются такие явления, как жжение, ощущение инородного тела, дискомфорт, раздражение и покраснение глаз. Качественные ОКЛ не допускают пересушивания глазной оболочки.

Слезоотделение – тоже признак того, что данная модель оптики вам не подходит.

Но главный показатель – четкое ясное зрение. Не должно быть даже малейшего искажения изображения.

Недопустимо смещение линзы, она должна находиться строго в центре зрачка и не быть подвижной, иначе это дестабилизирует работу зрительной системы.

При всем многообразии ОКЛ, их производителей и серьезном разбросе цен, нежелательно выбирать их самостоятельно, особенно если раньше вы не пользовались линзами. Подбор оптики должен осуществлять офтальмолог, только он сможет порекомендовать модели с нужным диаметром, радиусом кривизны и оптической силой.


Все регионы